В рамках нашего проекта «Цикл лекций на писательской улице», мы продолжаем рассказывать о «писательских» улицах Новосибирска. В день рождения известного, чешского писателя Ярослава Гашека, 30 апреля мы побывали в Дзержинском районе на его улице. Назвали ее не случайно, Гашек был в Сибири не раз.
Некоторые детали биографии Гашека вызывают сомнения у исследователей: ещё при жизни о нем ходила масса небылиц, которые он сам же и распространял.
Ярослав Гашек родился в 1883 году в Праге в небогатой чешской семье. После смерти отца у семьи начались финансовые проблемы. Детство будущего писателя прошло в нужде.
У Гашека была феноменальная память, он практически не мог ничего забыть. Благодаря этому Ярослав легко окончил начальную школу и успешно поступил в гимназию. Но помимо хорошей памяти потребовались ещё усердие и прилежание, чего мальчику никак не хватало. Он был непременным участником всех антинемецких демонстраций в Праге. Из-за своего непоседливого характера он был частым свидетелем или участником многих городских драк и скандалов.
Ситуация ухудшилась, когда Ярослав был задержан на улице патрулем, который приговорил его к расстрелу за найденные в карманах камни, которые, на самом деле предназначались для школьной коллекции минералов. Сохранилась записка 14-летнего юноши об этом дне:
«Дорогая мамочка! Завтра меня к обеду не ждите, так как я буду расстрелян. Господину учителю Гаспергу скажите, что… полученные мною минералы находятся в полицейском управлении. Когда к нам придёт мой товарищ Войтишек Горнгоф, то скажите ему, что меня вели 24 конных полицейских. Когда будут мои похороны, ещё неизвестно».
С расстрелом всё обошлось, на следующий день делом Гашека занялся другой комиссар, но 12 февраля 1898 года Ярослав бросил учёбу. На работе в аптеке, куда его пристроила мать, долго не задержался, отправившись в пешее путешествие. Впрочем, позднее он всё-таки поступил в Торговую академию и даже закончил её с отличием.
Непоседливый характер Гашека не давал ему долго задерживаться на одном месте. В 18 лет он уже вовсю печатался и имел успех у читателей. Образ жизни Ярослава и черты его характера послужили основой для появившегося позднее мифа о бродяге и короле богемы. Кофейни, винные погребки, трактиры, ночные прогулки, стычки с полицией были неотъемлемой частью жизни Гашека. Всё это нашло отражение в его творчестве. Среди произведений — стихи, повести, романы, фельетоны, путевые очерки, сатирические рассказы. Как писал один из чешских писателей того времени Иржи Маген:
«Порой мы страшно любили Гашека, потому что он и в самом деле был живым воплощением юмора. Он, пожалуй, нас не любил, потому что мы играли в литераторов. Я даже убежден в этом. Но весь комизм ситуации заключается в том, что он делал литературу гораздо интенсивнее, чем все мы; собственно, он был литератором, а мы всеми силами противились тому, чтобы целиком посвятить себя литературе».
Гашек использовал множество разных псевдонимов (всего около 100). Он легко подписывался фамилиями друзей, фамилиями, попадавшимися ему в газетах или рекламе.
Гашека призвали в армию в начале 1915 года, и уже через два с половиной месяца он благополучно сдался в плен русским. В 1916 году он вступил в чешский полк в России, где числился писарем. В 1918 году вступил в РКП (б). Гашек сотрудничал со многими московскими газетами политической тематики. Он стал комиссаром в политотделе 5-й армии Восточного фронта. В этот же период он редактировал революционные издания.
Ярослав Гашек в Новониколаевске побывал дважды. 14 декабря 1919 года 27-я дивизия 5-й армии освободила город от колчаковцев. Гашек прибыл в Новониколаевск на другой день. Здесь он организовывал интернациональные секции, помогал восстанавливать советскую власть. В городе в это время свирепствовал тиф. Гашек очень сильно заболел. Из Новониколаевска, по сведениям краеведа И.Ф. Цыплакова, выехал через месяц — 16 января 1920 года. В составе 5-й армии он продолжал преследовать Колчака до самого Иркутска.
Во второй раз Ярослав Гашек был в Новониколаевске проездом в 1920 году. В ноябре 1920 года он с женой Шурой, работницей уфимской типографии, с которой они поженились в Красноярске, вернулся на родину.
В Праге многие старые друзья отвернулись от него, а в газетах о нем писали как о предателе. Оставшись без средств к существованию, он стал публиковать юморески и печататься в коммунистических газетах. Здоровье писателя ухудшалось из-за перенесенного в Сибири тифа. С 1921 года он жил в Липнице и работал над романом «Похождения бравого солдата Швейка», который, кстати, сам ни разу не перечитывал. В ноябре 1922 года Гашек, наконец, обзавёлся собственным домом. Но здоровье его ухудшалось. Часто из-за болей приходилось прерывать работу. Однако, Гашек трудился до конца. Последний раз он диктовал роман о Швейке всего за 5 дней до собственной смерти. В день своей кончины он подписал завещание и заявил, что «Швейк тяжко умирает».
3 января 1923 года Ярослав Гашек скончался. На похоронах прощальное слово произнес его друг Эгон Эрвин Киш:
«Ярда не впервой дурачит нас всех, водит за нос. Не верю! Сколько раз он уже умирал! Гашек не имеет права умирать».
Агнеса Калачик
40 лет — немалый срок. И стоит ли удивляться, что многие читатели знают сегодня Ярослава Гашека лишь как автора всемирно известного романа о бравом солдате Швейке? Но для нас бесконечно дорог и другой Гашек — фронтовой агитатор, журналист периода гражданской войны, работник политотдела 5-й армии Восточного фронта, освобождавшей Поволжье, Урал и Сибирь от колчаковской и прочей контрреволюционной нечисти.
В городе Уфе и поныне здравствуют три близких фронтовых товарища Ярослава Гашека: бывший метранпаж армейской типографии Иван Гаврилович Мурашев, бывшие наборщики этой же типографии Иван Яковлевич Агапитов и Степан Иванович Ганцеров. Эти люди прошли вместе с Гашеком весь путь от Уфы до Иркутска. Они рассказывают много интересного о Ярославе Гашеке — журналисте и человеке.
Занятый своими мыслями, я не обратил внимания на то, что назвали знакомую фамилию. Но вот в комнату неторопливой походкой вошел широкоплечий и светловолосый мужчина. И хотя на нем была гимнастерка и галифе (в Самаре мы, политработники и командиры, одевались кто во что мог) — это был несомненно он, старый товарищ, Ярослав Гашек!