НА ЧТО ОПИРАТЬСЯ БУДЕМ?

«Человек перестает мыслить, когда перестает читать». Дени Дидро

Сегодня мир штормит как никогда: умирают тысячи людей, обваливается рубль, оказываются в изоляции целые города и страны. То, что создавалось годами, десятками лет, рушится в одночасье. Мы все стали свидетелями ситуации, о которой год назад никто не мог и подумать. Относиться к происходящему можно по-разному, но бесспорно одно: мир меняется.

В этих условиях у каждого человека возникает естественная потребность на что-то опереться. Одни ожидают «внешней опоры». Другие, отчаявшись, ищут утешения на дне стакана. Третьи находят отраду в общении с близкими. И здесь нет хороших и плохих вариантов, каждый справляется как может.

Самый главный человек, на которого можно положиться в любой ситуации вы сами.

В самых сложных испытаниях всегда выживают люди морально и психически более устойчивые, а состояние здоровья и физические данные практически не играют роли.

Итак, давайте с вами посмотрим, как формируется этот «фундамент». Существует три основных пути:

Во-первых, то, что складывается само по себе в процессе жизни: опыт, убеждения, ценности и т.д. Например, если ребёнок рос в семье, где главными ценностями являются любовь и уважение друг к другу, то став взрослым и создав свою семью, человек будет придерживаться тех же принципов.

Во-вторых — то, что мы формируем в себе самостоятельно: полезные привычки, личные и профессиональные навыки. Например, люди, которые занимаются спортом чаще других проявляют такие качества, как самодисциплина и целеустремлённость.

И, наконец, третий, промежуточный вариант: то, что может складываться как само по себе, так и формироваться сознательно. К примеру, жизненные установки человек может перенимать от родителей, а может создавать свои собственные.

Сегодня мы хотим остановиться на значительной части нашего внутреннего «фундамента», которая формируется как раз по третьему принципу – это наше образование. Школьное, профессиональное, высшее… не важно, какое.

«Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь» писал Пушкин.

В этом огромном пласте нашей личности под названием «образование» немалую часть занимает литература. Как бы скучно или банально это ни звучало, но именно она закладывает в нас духовно-нравственную основу. Перефразирую известную фразу: «Скажи мне, что ты читаешь и я скажу, кто ты». Помимо формирования нравственного фундамента, чтение даёт и другие приятные «бонусы»: развитие памяти, фантазии, мышления и воображения. Ведь не зря в школьной программе ей уделяется так много внимания. Кто не отправлялся в увлекательное приключение вместе с Томом Сойером или не сопереживал несчастной собачке из романа «Му-Му».

Сложно переоценить значение, которое оказывает на развитие человека мир литературы и поэзии. В качестве иллюстрации представьте, что вам представилась возможность пообщаться с тремя людьми: один из никогда не держал в руках никаких художественных книг, второй едва освоил школьную программу по литературе, третий очень увлечён книгами и в месяц прочитывает минимум 4-5 штук. Вопрос: через сколько минут общения с этими тремя людьми вы поймёте, кто из них — кто?)

Неизвестно, как изменится мир и что будет завтра. Мы не знаем, сколько ещё всё это продлится и к чему приведёт. И, к сожалению, мало можем повлиять на то, что сейчас происходит. А если так, то почему бы не провести это время с пользой для себя? Кто знает, возможно это всё для того, чтобы мы все стали чуточку сильнее и лучше? Мой вам совет: чтобы стать более морально устойчивым, легче переживать разные трудности, да и вообще преуспеть в жизни – читайте книги, они развивают и будет вам счастье).

Ирина Мамаева, психолог, специально для сайта СИБПИСАТЕЛЬ.РФ