Мы сегодня опять в Бердске. И сегодня мы поговорим о человеке, который имеет к этому городу прямое отношение, и улица его имени здесь находится совсем не зря.
Актёр Владлен Бирюков хорошо известен своим киноработами, открытостью в общении и внешней привлекательностью. В 1970-80-х годах его знал практически каждый советский кинозритель. Слабая половина видела в нём выдающегося красавца, а сильная ценила типаж настоящего мужчины.
Владлен Егорович Бирюков родился 7 марта 1942 года в селе Никоново Маслянинского района. Отец погиб на фронте, воспитывала мальчика только мама. Строго, могла и побить и отругать его без причин. Актер рассказывал, что когда он повзрослел, мама объяснила, почему была к нему так строга. Она пыталась заменить ему отца, погибшего на войне, боялась, что без отцовской строгости сын вырастет бездельником. Но Владлен Бирюков бездельником не стал и окончил школу с золотой медалью.
Бирюков устроился работать на бердский радиозавод, который открыт в 1946 году на базе работающего у нас в годы ВОВ Харьковского завода имени Дзержинского.
Уже в 1947 году новый завод выпустил свою первую продукцию для гражданского населения – радиоприемник третьего класса «Рекорд-46».
Также известна (но не всем) секретная радиостанция «Метеор». Как говорят ветераны завода, с её помощью в 1960 году удалось засечь американский самолёт-разведчик U-2, который летел на высоте 20 км. Это история, знаменитая на весь мир. Обнаруженного шпиона сбили над Уралом.
Эти радиостанции стояли потом на многих важных объектах, например, на ледоколе «Ленин».
Ну, а нам из его продукции более известны знаменитые кассетные магнитофоны «Вега», первые проигрыватели ДВД-дисков, и проигрывателя высшего класса для виниловых пластинок «Арктур», которые и сегодня ещё играют в некоторых домах.
На заводе Бирюков записался в драмкружок. Владлен Егорович сознавался, что поначалу влекла его не тяга к прекрасному – просто актерам кружка давали бесплатные билеты на концерты, в кино, приглашения на закрытые дискотеки. Юноша серьёзно увлекся театром и вскоре поехал поступать в Новосибирское театральное училище. Находилось оно тогда по адресу ул. Октябрьская, 40
Но сначала был спор. Владлен с другом гуляли по Новосибирску и увидели объявление о наборе в театральное училище. Друг в шутку предложил спор: “Если ты туда поступишь, я отдам тебе свой велосипед”, на что Владлен, конечно, согласился. Он упорно готовился к вступительным экзаменам, перед зеркалом самому себе читал стихотворения.
В годы студенчества Бирюков зарекомендовал себя, как перспективный актер. Ему давали ведущие роли в спектаклях, и ему это настолько понравилось, что ни о чем, кроме сцены он уже не думал.
Ну, не совсем обо всём. В театральном Владлен Егорович познакомился со своей первой женой Людмилой Колесниковой. В 1964-м они поженились. Людмила работала оператором на новосибирском телевидении. Супруги прожили вместе 22 года. В семье родилась дочь Надежда.
В 1966 году, после окончания Новосибирского театрального училища, Бирюков стал актёром Новосибирского ТЮЗа. Он тогда находился ещё на Красном проспекте, в Доме Ленина.
Этот театр, специально перевели к нам из Ленинграда в апреле 1930 года. Они стал Краевым Западно-Сибирским театром юного зрителя и поначалу располагался в маленьком, сыром, темном, полуподвальном помещении на улице Горького, где позднее был кинотеатр «Пионер». В 1935-м горсовет освобождает помещения Дома Ленина, ремонтирует их и с нового сезона переводит туда ТЮЗ.
Период 1960–х годов, когда в театре служил и Бирюков, называют «Золотое десятилетие», в первую очередь, конечно, благодаря работе режиссера Владимира Кузьмина. Сейчас он называется театром «Глобус», и расположен в новом здании на ул. Каменской.
С 1971 года Владлен Егорович переходит в драматический театр «Красный факел». Этот театр создан в 1920 году в Одессе и до 1932 года был «передвижным», ездил по городам страны, пока в 1932-м не был прикреплён на стационарную работу в Новосибирске. Главным режиссером театра, который называли «Сибирский МХАТ» долгие годы была Вера Павловна Редлих, которую современники называли «женщиной-солнцем».
В 1969-м Бирюков снялся в своём первом фильме «Алкина песня» производства Новосибирской студии телевидения. В этом фильме-опере он исполнил непростую роль парня Сергея, женатого, но влюблённого в другую женщину. К сожалению, этот музыкальный фильм зрителю в целом не понравился.
Далее, в 1973-м, сильный, военный фильм «Горячий снег» по одноимённому роману Юрия, основные сцены, которого снимались у нас в Новосибирской области, в посёлке Чик и на Шиловском танковом полигоне.
Созвездие артистов: Георгий Жжёнов, Анатолий Кузнецов, Вадим Спиридонов, Борис Токарев, Николай Кузнецов, отличный опыт, полученный актером, ввели его в новый фильм, ставший главным в его творчестве.
Киноэпопея «Вечный зов» — это цикл из 19 телевизионных фильмов, снятых по одноименной книге Анатолия Иванова. Кстати, книгу эту Иванов тоже писал в Новосибирске. Это история жизни нескольких семей на протяжении трёх поколений. Жители деревни Михайловка Шантарского района Новосибирской области участвуют и в русско-японской войне 1904-1905 годов, и в Первую мировую и проходят через всю историю нашей страны до начала 1960-х годов.
Фильм снимался киностудией «Мосфильм» более 10 лет и был с восторгом принят телезрителями. Во время его показа, улицы сёл и городов пустели, все стремились сесть у телевизора.
Роль Якова Алейникова принесла Владлену Бирюкову всесоюзный успех и Государственную премию СССР. Его стали узнавать на улицах, режиссеры не раз уговаривали Бирюкова переехать в Москву, но он Сибирь на столицу не променял. Свой отказ объяснял так: «А я упрямый, упертый мужик. 25 лет провел в поездах и самолетах, мотаясь по съемочным площадкам, кажется, все здоровье там и оставил. Но не мог я бросить «Красный факел», все равно, что родину предать, понимаете?».
Добавила популярности и мелодрама «Молодая жена», фильм, поставленныйрежиссёром Леонидом Менакером в 1978 году на киностудии «Ленфильм». Сниматься приходилось в перерывах между театром и «Вечным зовом». Роль Алексея Терехова стала как бы визитной карточкой Бирюкова. Семейная драма возрастного, хорошо стоящего на ногах, вдовца и его молодой жены очень задела советского зрителя, особенно женщин. После выхода картины на экраны Бирюков стал по-настоящему известным, актер превратился в кинозвезду.
Владлен Бирюков сыграл более ста ролей в театре и тридцать в кино. Последние годы его жизни ролей в театре для него не было, он хандрил. 2 сентября 2005 года Владлен Егорович ушёл из жизни в результате онкологического заболевания. Актер похоронен на городском кладбище города Бердск, рядом с могилой матери Раисы Федоровны, к которой актёр был очень привязан.
В Новосибирске, на стене дома, где жил актёр (ул. Сибирская, 51) установлена мемориальная доска. Другая доска висит в Бердске, на здании, стоящего на месте школы №10 (ул. Ленина, 13), где Владлен учился в 1949-1958 годах. На ней слова Бирюкова: «на судьбу я друзья не в обиде, ведь у каждого в жизни своё…».
В августе 2015 года на малой родине Владлена Бирюкова, в деревне Никоново Маслянинского района, был открыт дом-музей Владлена Бирюкова. На усадьбе установлена стела с мемориальной доской.
В сентябре 2016 года в Бердске на ул. Кирова, 1 открылся мемориальный музей-театр актёра, где выставлены подлинные экспонаты: личные вещи, театральные костюмы, предметы интерьера, документы, семейные фото. Помимо экскурсий здесь проводятся встречи поклонников творчества Бирюкова, поэтические, театральные и кино вечера, работала передвижная выставка «Линия правды Бирюкова».
На окраине коттеджного посёлка в южном микрорайоне Бердска находится улица имени Владлена Бирюкова. Появилась она совсем недавно, и ещё очень скромная – по ней не зарегистрировано ни одного дома.
С одной стороны улицы глухой забор, за которым прячутся коттеджи, с другой приволье аэродрома «Бердск Центральный», но четко очерченное глубокой пограничной канавой. Как сюда попал сюда знаменитый актер театра и кино – непонятно. Но, будем надеяться, что улица будет расти и станет ещё достойной своего имени.
Этот аэродром имеет долгую историю. Ведь Бердск очень многое связывает с авиацией, да и космосом тоже. Ещё в годы Великой Отечественной войны из Харькова в Бердск на территорию складов был эвакуирован машиностроительный завод (п/я 711), но вместо привычных фотоапаратов «ФЭД», он стал выпускать детали авиадвигателей и стал авиазаводом № 296 им. Дзержинского. Также здесь разместилось конструкторское бюро ОКБ-296.
Налаживание производства было очень тяжелым. Не было механизации, ближайшая линия электропередач находилась в 20 километрах. Но руководству завода удалось привезти из Новосибирска четыре дизеля для подводных лодок — через 2,5 месяца после прибытия первого эшелона их Харькова предприятие имело электроэнергию.
В кратчайшие сроки завод освоил выпуск топливных насосов для истребителей Ла-5 и Ла-7, называемых грозой Фокке-Вульфов. Изделие под давлением в 60 атмосфер впрыскивало в цилиндры двигателя жидкий бензин, и среди рабочих было прозвано «Секс-приставкой».
Помогли и новосибирские учёные и завод Чкалова. Продукция завода была востребована, и с местной взлётно-посадочной полосы её оперативно переправляли на сборочные авиапредприятия. Например, известно что знаменитый летчик, Трижды Герой Советского Союза Иван Кожедуб открыл под Курском свой боевой счет под Курском на истребителе «ЛА-5 ФН», снабженном насосом именно Бердского завода. В марте и апреле 1944 года Бердский завод МАП № 296 дважды награждался знаменами Государственного комитета обороны СССР, а после окончания войны за образцовое выполнение заданий был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
С 1946-го предприятие стало называться Бердский радиозавод «Вега».
26 декабря 1944-го в Бердск также перевели Новосибирскую военную авиашколу пилотов (НВАШ), которая ещё с 1939-го дислоцировалась в Толмачево. В Бердске она проработала до весны 1946-го под именем Новосибирская Краснознаменная военно-авиационная школа летчиков авиации дальнего действия.
Здесь же размешался один из учебных полков Сталинградского лётного училища, также дислоцированного в Толмачево. Курсанты 804-го учебного полка на двух грунтовых аэродромах, «центральном» и «южном», осваивали новый поршневой истребитель Як-11. В 1958-м училище было передислоцировано в Алейск Алтайского края. Толмачево передали гражданским, но бердский аэродром ещё некоторое время оставался закрепленным за училищем.
После на аэродроме базировались Новосибирский учебный центр ДОСААФ с планерным клубом, 9-я отдельная вертолётная эскадрилья (в/ч 52550), 337-й отдельный вертолётный полк (в/ч 12212) со славной боевой историей. Экипажи полка, кстати, привлекались и для обеспечения подготовки отряда космонавтов, запуска космических кораблей, в поисковых работах.
В конце 1970-х на территории аэродрома создали музей авиационной техники, один из самых крупных экспонатов которого жив и сегодня. Это известный самолёт Ту-104А (бортовой номер СССР-42382), который после списания в 1978-м перелетел в Бердск на вечную стоянку. Кстати, эта воздушная машина тоже была «артисткой» — в 1963 году самолёт снимался в художественном фильме «Коротко лето в горах».
В Бердске «ТУ» был разукомплектован, служил складом местного авиаклуба, несколько лет назад энтузиасты даже пытались восстановить старушку.
И если уж говорить о небе, точнее о космосе, то не так далеко, в полутора километрах от нашей улицы Владлена Бирюкова находятся улицы с названиями Космическая, Звездная, Лунная и целый электро-механический завод БЭМЗ. Он уже более 50 лет производит не только знаменитые на всю страну электробритвы «Бердск», но и незаметные и незаменимые детали и узлы для военной, гражданской авиации, изделия космического приборостроения.
Да, и сам Владлен Егорович Бирюков в своих киноролях успел коснуться неба, снявшись в фильме «Парашютисты».