ул. Маяковского, Бердск

Город Бердск входит в Новосибирскую агломерацию. Является городом областного значения, расположен к югу от региональной столицы. Находится не берегу Новосибирского водохранилища. Кстати, основная часть территории исторического Бердска попала в зону затопления. Основан город в 1716-м году, как крепость Бердский острог. Статус города приобрел в 1944-м году. Но об этом чуть позже. Население, по данным за 2020-й год, составило 104 тысячи 237 человек.

Расстояние до Новосибирска – около 32-х километров. Ближайший город-сосед  — Искитим. До него всего около 18-ти километров.

В 18-м веке нынешний Бердск был крупным экономическим центром Верхнего Приобья. В 1783-м году была создана Колыванская губерния, и императрица Екатерина II издала указ «О бытии губернского города Колыванской губернии в Бердском остроге с наименованием оного Колыванью». Однако в 1797 году от проекта отказались, Колыванскую губернии упразднили. А Колывань, утратив статус губернского центра, стала называться селом Бердским. С 1804 года оно входило в состав Томской губернии. В революционном 1917-м году перешло в состав Ново-Николаевского уезда. В 1929-м году село Бердское получило статус городского поселка. 9 февраля 1944 года рабочий посёлок получил статус города областного подчинения. Из-за строительства Новосибирского водохранилища основная территория города оказалась в зоне затопления. Город пришлось выстраивать заново, перенос города начали в 1953-м и закончили в 1957-м.

В городе есть предприятия промышленности: обувная и шоколадная фабрики, предприятия лесоперерабатывающей промышленности и другие. Благодаря своему месторасположению, город широко востребован у желающих отдохнуть на берегу водохранилища или Бердского залива.

На улице Маяковского насчитывается около четверти тысячи домов и строений. И никаких достопримечательностей нет. Названа так она была еще в советское время.

Владимир Владимирович Маяковский – поэт и драматург. Родился 19 июля (по старому стилю 7 июля) 1893 года в селе Багдади Кутаисской губернии России. Сейчас это Грузия. Учился в гимназии в Кутаиси, затем с матерью и двумя сестрами после смерти отца переехал в Москву. Жили бедно, и в 1908 году его исключили из гимназии за неоплату обучения. В этом же году увлёкся идеями социал-демократии. И вступил в РСДПР (Российскую социал-демократическую рабочую партию). Трижды его арестовывали, почти год он провел в одиночной камере Бутырской тюрьмы. В 1910-м году его отпустили на поруки матери. И ему пришлось выйти из партии. Но именно в заключении он начал писать стихи. Год спустя Маяковский поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, где сблизился с кубофутуристами. А в 1912-м году вышло в свет первое стихотворение «Ночь». Его опубликовали в футуристическом сборнике «Пощечина общественному вкусу». Через год вышел первый литературный сборник Маяковского под названием «Я». А в декабре этого же года в петербургском театре «Луна-парк» была поставлена, при участии автора, трагедия «Владимир Маяковский», в которой поэт исполнил главную роль.

Часто и много передвигался по стране с членами группы кубофутуристов. Активно участвовал в коллективных выступлениях с лекциями и чтением стихов. Примечательно, что вызывающая манера поведения и публичные выступления стали основанием для исключения Маяковского их училища в 1914-м году. Но сильно на поэте это не отразилось. Он продолжил свою творческую деятельность, и с 1915-го года начал сотрудничать с журналом «Новый Сатирикон». В нем он опубликовал ряд сатирических и юмористических стихотворений («Гимн судье», «Гимн ученому», «Гимн обеду», «Вот так я сделался собакой» и др.). В 1914‑1915 годах написал неоднозначную, как и большинство его произведений, поэму «Облако в штанах».

В 1915-1917 годах Маяковский проходил военную службу в Петрограде в тыловой Военно‑автомобильной школе.

В день Октябрьской революции Маяковский был в Смольном, где находился ЦК РСДРП(б) и штаб восстания. Он был одним из первых деятелей культуры и искусства, кто откликнулся на призыв советской власти сотрудничать с ней. Участвовал в первых совещаниях и собраниях представителей культуры.

В период 1917‑1918 годов написал и опубликовал «Наш марш», «Оду революции», поставил пьесу «Мистерия-буфф».

В 1918-м году Маяковский попробовал себя в роли сценариста, режиссера и актера кино. Всего удалось снять три фильма. Примечательно, что впоследствии он неоднократно писал киносценарии, часть которых была реализована.

В марте 1919 года Владимир Маяковский переезжает в столицу. В Москве он стал активно сотрудничать с Российским телеграфным агентством – для него он оформлял и как поэт, и как художник, агитационно-сатирические плакаты. Также в течение 1919 года работал над поэмой «150 миллионов». В этом же году вышло первое собрание сочинений поэта за десять лет. Три года – с 1922-го по 1925-й годы он возглавлял литературную группу Левого фронта искусств. Позднее ее переименовали в Революционный фронт искусств.

До 1926-го года активно сотрудничал с газетой «Известия», затем на протяжении трех лет — с «Комсомольской правдой». Кроме того, печатался в журналах «Новый мир», «Молодая гвардия», «Огонек», «Крокодил», «Красная нива».

Часто ездил за границу – в Европу. По итогам поездок писал стихи и очерки. Не оставил без внимания смерть вождя мирового пролетариата Владимира Ленина. Написал в 1924-м году поэму «Владимир Ильич Ленин».  В 1925-м году посетил Кубу, Мексику, и выступал со стихами и докладами в США. По впечатлениям от путешествия позже Маяковский издал сборник стихов «Испания. ‑ Океан. ‑ Гавана. ‑ Мексика. ‑ Америка» и очерк «Мое открытие Америки». Много путешествовал Владимир Маяковский и по стране.

В конце двадцатых годов прошлого столетия он вновь обратился к драматургии, написал несколько пьес – «Клоп» и «Баня». В начале 1930-го года вступает в Российскую ассоциацию пролетарских писателей, из-за чего многие его литературные соратники порвали с ним отношения. Отчуждение приятелей, общественная травля и личная драма поэта привели к тому, что 14 апреля 1930-го года Маяковского не стало. Он застрелился в рабочей комнате в доме на Лубянском проезде.