ул. Шевченко, Бердск

Любовь жителей Ново-Николаевска к литературе вылилась в то, что многие городские улицы у нас названы именами писателей. Ново-Николаевская газета «Народная летопись» в заметке под заголовком «Вечный памятник» писала: «Такой памятник создан 21-му писателю и 1 художнику, именами которых названы улицы». Такой подарок сделало горожанам Собрание городских уполномоченных летом 1908 года. Именами писателей было названо 12 улиц в Центральной части и 9 за Каменкой: Ломоносова, Державина, Карамзина, Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Крылова и т.д. Интересно, что, несмотря на волну советских переименований, все эти улицы сохранили свои названия до сих пор. Разве что Жуковского стала поэта Демьяна Бедного. Но тоже литератор.

Среди них и улица Шевченко, что проходит в Октябрьском районе, вдоль подземной реки Каменки.

Русский литературный критик, поэт, публицист, революционный демократ Николай Александрович Добролюбов говорил: «Тарас Шевченко — поэт совершенно народный». И это действительно так. На его стихи сложено множество душевных песен, которые поют в самых разных странах мира, в том числе и у нас.

Новосибирск тоже очень много связывает и с Украиной, и с Т. Г. Шевченко. В 2015 году у нас открыт памятник Шевченко. На нём надпись: «Обнимимся ж брати мои, молю вас, благаю». Памятник посвящен 200-летию со дня рождения поэта. Он построен на пожертвования жителей Новосибирской области при грантовой поддержке мэрии и областного правительства. Замечу, что возведён он был уже после обострений с Украиной, что явно говорит о том, что искусство всегда выше политики. За памятником разбили аллею, привезли шевченковскую вербу, которую поэт высаживал, будучи в ссылке в Казахстане.

По статистике в Сибири сегодня насчитывается около 400 тыс. украинцев, у нас в области не так много — 22 тыс., но примерно треть жителей Новосибирской области имеет украинские корни.

Украинцы были среди первых российских переселенцев в Сибирь, и среди ссыльных, приезжали учиться. Например, в 19 веке в Томске была создана украинская студенческая громада. Освобождение от крепостного права, столыпинская реформа, военнопленные галичане, беженцы первой мировой войны еще более углубили процесс переселения.

В Сибири появились украинские деревни Украинка, Чупино и др.

В годы революций и Гражданской войны украинцы активно включились в политическую жизнь, добиваясь автономии и самоуправления в Сибири. Состоявшийся в августе 1917 года в Омске Первый украинский съезд Сибири избрал Главную украинскую раду Сибири, которая должна была объединить все украинские организации региона. Диаспора называлось «Серый клин».

При Украинском правительстве в Киеве работал уполномоченный Сибирского военного комиссариата Сибирского областного правительства, в Ново-Николаевске солдаты четырёх запасных полков при 17 офицерах организовали отдельную, национальную войсковую часть, гражданскими создана окружная украинская рада. В Томске и Омске издавались газеты на украинском языке.

В советское время активный приток украинцев произошел в годы индустриализации. Поддерживались широкие культурные и спортивные связи, в некоторых школах даже обучение велось на украинском языке. По Оби ходил большой двухпалубный теплоход «Тарас Шевченко».

Многие переселились к нам в начале 1930-х, спасаясь от голода на Украине в 1932—1933 годах, далее репрессированные и спецпосленцы сталинского режима (это почти 200 тыс. украинцев), потом эвакуация уже в годы Великой Отечественной войны.

Только в Новосибирск с Украины было перевезено десяток предприятий с оборудованием и людьми, научные и учебные институты. Эти заводы и сегодня работают у нас в городе.

В Новосибирске работала и труппа театра оперы и балета имени Шевченко (ныне Национальная опера Украины), концертные коллективы, хранились национальные святыни  Украины: самые ценные экспонаты Киевского дома-музея Тараса Шевченко, Сумского художественного музея. Новосибирск спас 1 177 экспонатов Харьковской картинной галереи. Остальные, по утверждениям хранителей музея  нацистские оккупанты разворовали прямо на месте.

В этих сложных военных условиях в Новосибирске спасли от разрушения легендарную панораму «Оборона Севастополя 1854–1855 гг.» Франца Рубо, которую привезли к нам в самом конце 1942 года. Разрезанный на куски 115-метровый холст вывезли из уже осаждённого Севастополя на эскадренном миноносце. В море корабль несколько раз обстреливался, горел.

Огромное полотно доставили в Новосибирск, разостлали в фойе театра, ставшего эвакогоспиталем культуры. Во многих местах панорама была обожжена, пробита осколками, краска отваливалась, холст был забит песком и грязью, плесневел. На 86 кусках изуродованного полотна площадью 266 кв.м. 18 реставраторы насчитали около 6 тысяч пробоин и других повреждений. Для изготовления специального состава, необходимого для восстановления эластичности, консервации картины властями города был предоставлен мёд, кедровое масло, связующий осетровый клей.

А в 1942-м Новосибирский горисполком принял решение об оказании помощи районам, освобожденным от гитлеровской оккупации.  В январе 1943 года из Новосибирской области было отправлено на Украину 760 тракторов и плугами, 150 комбайнов, а также 830 трактористов, 40 механиков. Для подшефных шахт треста «Лисичанскуголь» Донбасса молодежью области было собрано 10 562 штуки различного инструмента и (от отверток и лопат до станков и отбойных молотков).

Отряд из 2 200 молодых рабочих отправлен на восстановление ДнепроГЭСа.

Связи с Украиной у нас крепчайшие. К сожалению, в последние десятилетия многие украинцы уехали обратно, но землячество осталось и работает до сих пор. Оно занимаются сохранением и развитием украинской культуры в Сибири. В 1989 году  в Новосибирске появилось Общество украинского языка имени Тараса Шевченко. В 1991-м был создан Новосибирский областной украинский центр, который регулярно проводит «Сорочинские ярмарки» в селах области с украинским населением, в Новосибирском государственном педагогическом институте действует факультатив «Украинские ремёсла».

Открыт памятник Тарасу Шевченко. В городе есть  библиотека им. Шевченко, Шевченковский жилмассив, и конечно улица Шевченко, которая также есть в Бердске, Искитиме и др. поселениях Новосибирской области

Перейдём на саму улицу, которая сегодня представляет собой ряды железобетонных человекомуравейников. А когда-то она начиналась от одной из самых первых улиц нашего города — от Инской. Траектория улицы была не простой. Там можно было поплутать.

После начальных номеров домов улицу разрезала выемка Алтайской железной дороги: Ново-Николаевск-Бийск-Семипалатинск, построенной 1912-1915 годах и имевшей для развития города огромную важность. Грузы с Северного Казахстана и Алтая пошли именно через Ново-Николаевск, что сделало его транспортным узлом.

Большая роль в том, что эта дорога примкнула именно к Ново-Николаевску, а не к Омску или Тайге, как тоже предполагалось, принадлежит тогдашнему главе города В. И. Жернакову

Далее улице приходилось огибать овраги реки Каменки, поэтому она прерывалась, и дальше появлялась уже около улицы Телеграфной (ныне Кирова). Она и сейчас кривая, поэтому не можем пройти мимо старинного, загадочного места расположенного на Шевченко сегодня.

Это Чёртово городище. Ещё более 3 000 лет назад на этом месте жили люди. Существовал здесь и археологический памятник времен неолита, потом раннего железа (VII-VI вв. до н.э.). В средние века (XVI—XVII вв. н.э.) на крутом левом берегу реки Ташаткан, как назвали Каменку аборигены,  стояло укреплённое поселение местного населения – чатов. Оно называлось Цаттыр, и по легенде именно в нём после разгрома русскими казаками нашёл приют последний правитель Сибирского царства — хан Кучум. После его ухода из этой крепости след его затерялся навсегда. Уже более ста лет мы зовём это место Чёртово городище.

И пока, с крутого обрыва ещё открывается прекрасный вид на долину Каменки, Оби и левобережье. Но его всё больше и больше загораживают строящиеся многоэтажки.

На месте бывшего городища сейчас стоит огромное здание в виде восьмёрки — Сибирский институт управления – филиал Российской академии. Здание начало строиться в 1980-е годы. Предназначалось оно для комплекса ВПШ (северная половинка восьмёрки) и управления КГБ (южная половинка). Здания соответствующим образом оборудовались, и информация об их строительстве была закрытой. Ходили слухи, что здание имеет подземные выходы к линии метро и железнодорожной ветке на юг. Никаких документальных доказательств этому нет.

Но до августа 1991 года здание не успели ввести в эксплуатацию. Его сдали только через два года, но уже другим хозяевам. Осенью туда переехал восприемник ВПШ —  Сибирский кадровый центр, который в 1995-м преобразован в Сибирскую академию государственной службы.

Пограничный с ним зелёный островок называется Сквер Кирова. Здесь у нас тоже путаница. В Ленинском районе сегодня есть «Парк Кирова», который всегда звали садом, но тот образовался позже, в 1945-м. А первоначальное название этого сад «Свобода». В  газете «Голос Сибири» говорится, что сад «Свобода» был организован «Обществом ревнителей свободно-культурного просвещения граждан» в 1917 году, после февральского переворота. Много всего тогда было смешного – и бесчинства разные устраивались, и танцплощадка огораживалась колючей проволокой.

В 1936 году сад-клуб «Свобода» Октябрьского района был официально переименован в сад им. С.М. Кирова. Два года спустя его оборудовали под Детский парк. В центре парка был установлен типовой памятник «Ленин и Сталин в Горках»,  у входа поставили большую деревянную арку и памятник Кирову, который простоял здесь до середины 1970-х годов.

Здесь был запланирован детский стадион на 5 тысяч зрителей и спортивный павильон с двумя залами и зимним плавательным бассейном. Но построить удалось только Дворец пионеров. И то ненадолго. После запуска метро здание стало разрушаться. Спроектировали новое, да так и не возвели, а прежнее отдали под перестройку одному из банков.

Посреди парка стоит красивый фонтан «Кащей Бессмертный и Змей Горыныч», созданный по мотивам русских народных сказок, но как бы очень намекающий на легенду этого места. Вернее, на целых четыре легенды.

Это то самое укрепление Цаттыр, т.е. «Чёртово городище». Это, конечно, Змей Горыныч – Чёрт. Второе — старец Кощей с перстнем «К» на руке. Это же сам и есть престарелый хан Кучум, нашедший здесь последнее убежище. Третье — Кощей над златом чахнет? И три сундука. То ж пропавшее золото Российской империи, которое якобы в 1919-м похитили из золотого бронированного поезда Колчака, когда он останавливался в нашем городе. Мы помним, что речка Каменка была достаточно быстрой и относительно полноводной речкой. Это сейчас она бежит под нами на глубине в несколько метров, а тогда протекала в глубоком каньоне с крутыми обрывами берегов. Примыкающие к ней длинные овраги были очень удобны, чтобы что-нибудь спрятать. Ну и, наконец, щука с яйцом между челюстями, которое она протягивает Кощею-Кучуму, как бы намекая ему на его скорую смерть.

Вот такое замечательное произведение.

В окрестностях улицы Шевченко находится ещё много интересных объектов, происходило немало событий. И первая свая Новосибирского метро, и находка останков мамонта, и легендарный магазин «на приступках», но формат нашей беседы не позволяет нам охватить всё.

Пересекая Кирова (быв. Телеграфную), Ленинградскую (быв. Петербургскую) улица упирается в Лесков лог, где провёл детство будущий летчик-ас Саша Покрышкин, а далее уже следующие достопримечательности нашего города – военный городок и лагерь для военнопленных Первой мировой войны.