Бердск, входящий в состав новосибирской агломерации, — второй по численности город региона. Первые упоминание о Бердском остроге – так его тогда называли – относятся к началу 18-го века. В 19-м веке был знаменит крупной мельницей. Ее содержал Горохов. Здесь производили муку высшего сорта. В 1913 году в восьми километрах от острога проложили железную дорогу. Это послужило стимулом для развития города. Городом Бердск стал лишь в 1944-м году. К слову, Бердск называют «дважды рожденным». Все потому, что в 1954-м году значительную часть города затопили при строительстве Новосибирской ГЭС. И город пришлось в прямом смысле слова перенести. Нынешняя площадь города – 67 квадратных километров. Численность населения – больше 103-х тысяч человек.
в селе Бердском вплоть до конца девятнадцатого века было всего-навсего три улицы. Как писал в «Городском вестнике» Евгений Спиридонов, назывались улицы очень просто: Большая, Средняя и Задняя. Разумеется, Большая улица и была главной. Там были волостная управа, дома пристава и мирового судьи, а также двухэтажная казарма. Были там и несколько магазинов, винный погреб и даже игорный дом. Улица Большая была частично вымощена булыжником. А вот Средняя и Задняя утопали в грязи.
Перечень улиц с более разнообразными названиями расширился после первой революции 1905-го года. В наши края хлынул поток переселенцев из Центральной России. В Бердском селе появились новые улицы: Береговая, Боровая, Глуховская, Нахаловка, Казанская, Кяхта, переулки Почтовый и Обской. Отмечу, что в Российской Империи называть города или улицы в честь выдающихся людей было не принято. После Великой Октябрьской революции с приходом к власти большевиков улицы стали переименовывать. Какие названия были наиболее популярны? Конечно же, Коммунистическая, Октябрьская, Советская. Около 11-ти тысяч домов расположили по-новому, и всем улицам пришлось дать новые названия. У градостроителей проснулась тяга к именам и фамилиям русских поэтов и писателей: Ломоносова, Островского, Белинского, Чернышевского, Пушкина, Гоголя, Добролюбова, Маяковского, Некрасова. А также улицы называли именами советских воинов ВОВ: Фрунзе, Ватутина, Чапаева, Кутузова, Щорса, Суворова, Фурманова, Пархоменко.
Но любовь к литературе и музыки все же победила. В городе появились улицы Толстого и Герцена, Жуковского и Лермонтова, Радищева и Макаренко, Грибоедова и Чехова, Кольцова и Гайдара, Маяковского, Чайковского, Римского-Корсакова, Глинки и Мусоргского.
К сожалению, улица Чайковского в Бердске к основным не относится. Но сам Петр Ильич Чайковский – личность весьма выдающаяся. Родился он 7-го мая 1840-го года в заводском поселке Воткинск в семье горного инженера, начальника Камско-Воткинского завода. Позднее его отец стал управляющим Алапаевскими и Нижнекамскими заводами, директором Технологического института в Петербурге.
Еще в детском возрасте – лет в пять, как упоминается в литературе, — Петр начал учиться игре на фортепиано. В 14 лет потерял мать. Окончил училище правоведения в Петербурге и в чине титулярного советника был определен на службу в министерство юстиции. В чине надворного советника Чайковский официально ушел в отставку в 1867 году. Учился в музыкальных классах Русского музыкального общества, преобразованных в 1862 году в Петербургскую консерваторию. Прошел курс органа. Окончил с отличием консерваторию в 1865-м году.
Учась в консерватории, Пётр Чайковский написал квартет, пьесы для фортепиано и кантату на текст оды Шиллера «К радости». С 1866-го по 1878-й годы Чайковский был профессором Московской консерватории по классам свободного сочинения, гармонии и инструментовки. Также работал музыкальным рецензентом столичных газет «Современная летопись» и «Русские ведомости».
Именно в Москве композитор сочинил свою Первую симфонию – «Зимние грёзы», а также первую оперу «Воевода». Вторая опера «Ундина» до сцены не дошла. Автор ее уничтожил, но часть материала сохранилась и вошла в балет «Лебединое озеро». Резкой критике подверглась оркестровая увертюра «Ромео и Джульетта». Чайковский её переработал, и она стала одним из самых популярных произведений в оркестровом наследии композитора.
В 1870-х годах Чайковский написал вторую и третью симфонии. В эти же годы поставили оперы «Опричник» и «Кузнец Вакула». К концу 1870-х посвятил себя композиторской деятельности. И даже, несмотря на то, что редко покидал Москву, стал известен далеко за пределами нашей страны. Позднее давал концерты в городах Европы. Российскому и зарубежному слушателю в эти годы он представил такие произведения, как оперы «Евгений Онегин» (1878), «Орлеанская дева» (1879), «Мазепа» (1883), «Черевички» (1885), «Чародейка» (1887), «Пиковая дама» (1890), «Иоланта» (1891). Показал себя Чайковский и в балете. Например, создал «Лебединое озеро» (1876), «Спящую красавицу» (1889) и «Щелкунчик» (1892).
Также Чайковский пробовал свои силы в области дирижирования. Умер он от холеры 6-го ноября 1893-го года. И был похоронен в Александро-Невской лавре в Санкт-Петербурге.