ул. Поэта Сорокина, Бердск

Поэт, журналист и создатель литературного клуба «Искатель» Анатолий Лаврентьевич Сорокин для многих новосибирцев известен еще и как отец знаменитого актера театра “Глобус” Лаврентия Сорокина. Будучи героем моего проекта “Люди как книги”, Лаврентий признался, что подумывал пойти по папиной линии, стать поэтом. Еще младшеклассником написал продолжение «Незнайки», «Борьба муравьев». Но срослось не сразу. “Папа не расстраивался, что я “завернул” в актеры”, — оправдывался герой, — тем более, что писателем я все же стал. Сказочником. Драматургом”. Лаврентий пел под гитару песни на стихи отца, цитировал его роман о Колыванском восстании 1920 года… Напоминал, что его главные темы — эхо Великой Отечественной, трудное военное детство, любовь к Родине.

Анатолий Сорокин из крестьян, родился в селе Почта Колыванского района Новосибирской области, в 1936 году. Его отец — Лаврентий Матвеевич — до войны работал лесничим. В 1941 году ушел на фронт, погиб в 1943 году. Мама Татьяна Ивановна работала медсестрой. В 50-х семья перебралась в Новосибирск. Здесь Анатолий начал писать. Попробовал фунт лиха на заводе им. Коминтерна и на строительстве завода железобетонных конструкций.

Потом три долгих года Сорокин провел вдали от семьи и родины — служил в Польше в составе северной группы войск, поднаторел в специальности радист батареи. Вернулся юноша снова на завод. Только в апреле 1962 года его пригласили на работу в редакцию газеты «Патриот Родины» на должность литературного сотрудника.

После курсов военных журналистов, факультета журналистики высшей партийной школы города Новосибирска, Анатолий Сорокин сделал военно-газетную карьеру. В 1967 году он, офицер запаса, перешел на кадровую военную службу военным корреспондентом в редакцию газеты «Патриот Родины». А после отставки в 1974 году переехал в Бердск, чтобы возглавить газету «Голос труда» Бердского радиозавода. Здесь же, при газете, он организовал литературный клуб, теперь известный на всю страну как поэтический клуб «Искатель».

Успех пришел позже, уже когда Анатолий Лаврентьевич в 80-е он работал в зональном Бюро пропаганды художественной литературы Союза писателей. Тогда его публиковали в в журнале «Сибирские огни». Тогда в Новосибирске и Бердске вышли его книги Доброта» (1985) и «Вербное воскресение» (1987). Его произведения довольно быстро заметили не только на родине, но и в Барнауле, и в Москве. Было время, ими зачитывалась молодежь, им аплодировали люди среднего возраста и старики. Советский литературовед Николай Яновский не зря включил Анатолия Сорокина в свой словарь «Русские писатели Сибири ХХ века», представляющий выдающиеся литературные имена Сибири.

Почитатели аттестовали его так: в его стихах заключены огромная сила, высокая энергия созидания, патриотизм, сердечность и любовь. А сам он прибавлял в своих текстах “В доброту людскую свято верю. Ей я подотчетен до конца!».

Жизнь поэта оборвалась рано, в 60. Большая часть его стихов оставалась еще в записках, дневниках, письмах. Некоторые, правда, были опубликованы в газетах Новосибирска, Бердска и области. Год за годом, постепенно, удалось собрать и выпустить многое. В середине “нулевых” вышла в свет книга его стихов «Исповедь», а в 2015 году — книга «Русые ветры».

В феврале 2013 года Решением очередной сессии совета депутатов г. Бердска имя Анатолия Лаврентьевича Сорокина было присвоено Центральной библиотеке. А позднее — для сохранении наследия поэта — организовали Сорокинские чтения. Теперь они стали традиционными и проходят ежегодно.

Именем поэта названа улица в Бердске — в городе, где он прожил самую “литературную” часть своей жизни, где похоронен, где проживает вдова и сын.