ТАЙНЫ ФРОНТОВЫХ ТЕТРАДЕЙ

Как причудливо переплетаются судьбы наших горожан в водовороте исторических событий и известных всей стране имен! В семейном предании Олеси Вашкевич из Железногорска есть все: подвиг прадеда в годы Великой Отечественной войны, ужас фашистских застенков, память и верность солдатской дружбе и пронзительная поэзия Мусы Джалиля.

Матвей, Муса и Габбас Эта история об удивительном мужестве и стойкости людей случилась на фронтах Великой Отечественной. В июне 1941-го Матвея Федосеевича Саленко (прадеда Олеси Вашкевич) 1903 года рождения из поселка Заозерного Красноярского края призвали в действующую армию. Воевал он на Волховском фронте в 41-м и 42-м полках под командованием генерала Власова во 2-й ударной армии, в Чудовском районе под Ленинградом. В конце июня 1942-го при попытке прорвать кольцо окружения немецкой армии попал в плен к фашистам вместе с однополчанами Мусой Залиловым и Габбасом Шариповым. Сначала солдат держали в лагере для военнопленных под Ратомкой возле Минска, а потом перевели в польский лагерь для военнопленных возле крепости Демблин.

Матвей Федосеевич — потомственный казак, его отец Федосей Саленко геройски воевал в Первую мировую, был награжден Георгиевским крестом за мужество. Видно, гены не давали Матвею смириться с судьбой — в лагере он организовал группу из шести человек для побега. В нее вошли Муса и Габбас. Военнопленные работали на каменоломне, строили для фашистов какой-то объект. А по ночам Муса на клочках бумаги писал стихи. Он был поэт. …Родной мой дружок, я покинул тебя С надеждой горячей и страстной. Так буду сражаться, чтоб смело в глаза Смотреть нашей Родине ясной. День побега пленные не выбирали, дождались удачного случая. Мусу и Габбаса пришлось буквально нести на себе, так они были ослаблены и от недавней контузии, и от непосильных работ. Вскоре фашисты обнаружили, что пленные сбежали, и пустили за ними в погоню солдат с собаками. Матвей оказался самым крупным, самым сильным в группе. И самым старшим — ему было 39 лет.

«Мужики, я женат, у меня уже растут дети, а вам еще надо детей родить. Я задержу фашистов, а вы должны жить. Муса, пиши свои стихи, они очень нужны людям», — сказал он и остался прикрывать отход товарищей.

Беглецы уходили узкой тропкой среди болот. Первым трем собакам преследователей Матвей просто порвал пасти, но зверей было много. Травленные на людей псы вцепились казаку в лицо, в руки, в ноги. Потом подбежали фашисты и, увидев, что собаки терзают пленного, не пошли искать остальных. На их счастье. Пленники лежали в кустах совсем рядом, они видели подвиг товарища, который ценой своей жизни отвлек фашистов. И снова плен По семейному преданию потомков Матвея, оставшиеся пять бойцов смогли добраться до белорусских партизан, где и продолжили воевать с врагами. И Муса все так же в свободные минуты писал об ужасах войны и зверствах фашизма. Они с детьми погнали матерей И яму рыть заставили, а сами Они стояли, кучка дикарей, И хриплыми смеялись голосами. У края бездны выстроили в ряд Бессильных женщин, худеньких ребят… Фашистское гестапо упорно искало партизан. В августе 1943-го Муса и Габбас опять оказались в плену. Мусу били прикладами в лицо, выбили ему зубы, а фамилию записали как Джалиль. С метками демблинского концлагеря на руках друзей отправили в Моабитскую тюрьму под Берлином.

Нас вывели — и казнь

настанет скоро,

На пустыре нас

выстроил конвой.

И чтоб не быть

свидетелем позора,

Внезапно солнце

скрылось за горой…

Пусть палачи с кровавыми

глазами

Сейчас свои заносят

топоры,

Мы знаем: правда все равно

за нами,

Враги лютуют только

до поры.

Муса Джалиль, по свидетельствам товарищей, мужественно переносил пытки Моабитской тюрьмы и не переставал писать светлые, полные любви и жизни стихи. Перебитыми и переломанными руками. Его пытали электрическим шнуром, отбили почки, а он писал о красоте родной земли. Зная немецкий язык, Муса по разговору охранников понял, какую смерть приготовили фашисты ему и его товарищам по камере. Они цинично обезглавили на г и л ь о т и н е всех сокамерников Джалиля. Перед казнью Муса написал:

Не преклоню колен, палач, перед тобою, Хотя я узник твой и раб в тюрьме твоей. Придет мой час — умру. Но знай: умру я стоя, Хотя ты голову отрубишь мне, злодей.

Габбаса Шарипова держали в другой камере, его освободил из тюрьмы 23 апреля 1945 года 79-й стрелковый корпус Советской армии. Шарипов отдал освободителям блокнотик стихов Мусы Джалиля. А в 1946 году бывший узник Моабитской тюрьмы, бельгиец Андре Тиммерманс, передал в посольство Советского Союза в Бельгии еще один блокнотик Джалиля. Так Родина узнала об удивительных стихах своего сына. Кто посмеет сказать, что я предал? Личность самого Джалиля, судьба его произведений заслуживают отдельного рассказа.

Муса Джалиль (Залилов) — татарский советский поэт, Герой Советского Союза, Лауреат Ленинской премии (посмертно). В Красную армию его призвали в 1941 году. В звании старшего политрука воевал на Ленинградском и Волховском фронтах, был корреспондентом газеты «Отвага». По официальной версии, в июне 1942 года в ходе Любанской наступательной операции получил тяжелое ранение в грудь и попал в плен. Вступил в созданный немцами легион «ИдельУрал», где стал участником подпольной группы легионеров. Организовывал побеги военнопленных, устанавливал конспиративные связи и под видом отбора самодеятельных артистов для хоровой капеллы вербовал новых членов подпольной организации «Берлинский комитет ВКП(б)». Сформированный первым 825-й батальон легиона «Идель-Урал», направленный в Витебск, поднял восстание в феврале 1943 года, в ходе которого около 500- 600 бойцов покинули расположение части и с оружием в руках присоединились к белорусским партизанам. Как свидетельствует официальная хроника, в августе 1943 года гестапо арестовало Джалиля и большинство членов его подпольной группы за несколько дней до восстания. За участие в подпольной организации Муса Джалиль был казнен на гильотине 25 августа 1944 года в тюрьме Плётцензее в Берлине.

На родине Джалиля долгое время считали врагом народа, его имя в 1947-м даже включили в список особо опасных преступников. В 1946 году бывший военнопленный Нигмат Терегулов принес в Союз писателей Татарии блокнот с шестью десятками стихов Джалиля. Через год из советского консульства в Брюсселе пришла вторая тетрадь. Из Моабитской тюрьмы ее вынес бельгийский участник Сопротивления Андре Тиммерманс — он сидел в одной камере с Джалилем. В официальных источниках сохранились данные, что еще один сборник стихов из Моабита привез бывший военнопленный Габбас Шарипов. Терегулова и Шарипова арестовали. Нигмат погиб в лагере, а Габбас отбыл наказание 10 лет, затем жил в Волгоградской области. «Моабитская тетрадь» попала в руки поэту Константину Симонову, который организовал перевод стихов Мусы на русский язык, снял клеветнические наветы с поэта и доказал патриотическую деятельность его подпольной группы.

В 1956 году Джалиля посмертно удостоили звания Героя Советского Союза, а за цикл стихов «Моабитская тетрадь» в 1957 году присудили Ленинскую премию в области литературы и искусства. От подвига к бессмертию В середине 50-х годов Габбас Шарипов приезжал в гости к жене Матвея Саленко — Марии Григорьевне — вместе с двумя бывшими узниками лагеря для военнопленных Демблин. Они рассказали о подвиге и трагической смерти ее мужа. Никто не дал Матвею звезду Героя Советского Союза, но он достойный герой Родины, нашего родного края. Правнучка Матвея Саленко — Олеся Петровна Вашкевич — сейчас живет в Железногорске. На ее долю выпало немало испытаний. По воскресеньям в городском соборе после службы она моет пол в храме. Тихонько служит Господу, как может, помогает тем, кто нуждается в помощи. И охотно делится семейными воспоминаниями. Возможно, эта история послужит многим примером чести, мужества и силы духа, достойной памяти даже неизвестных героев.

Анна БЕССОНОВА директор Фонда содействия деятельности закрытых городов Сибири и Урала, развитию Крыма и города героя Севастополя

Газета Город и горожане/№39/29 сентября 2016