ул. Лермонтова, Искитим

“Лермонтов”, — самый простой и правильный джентельменский ответ на вопрос: “Кто ваш любимый русский поэт?”, если Пушкина и Есенина уже назвали. На память автоматически приходит Кавказ, дуэли и почему-то “вскормленный в неволе орел молодой”. Но это Пушкин. Чуть напрягшись, любой житель России все же вспомнит слова классика: “Нет, я не Байрон, я другой, Еще неведомый избранник”. Пожалуй, это все, что навскидку можно сказать о Михаиле Юрьевиче.   

Из школьной программы мы усвоили, что он один из самых известных русских поэтов, оказавший огромное влияние на поэтов и писателей XIX–XX веков. Политика и личные переживания смешались в причудливый литературный коктейль.

Михаил Юрьевич родился в ночь со 2 на 3 октября 1814 года в доме напротив площади Красных Ворот. Мама будущего поэта сама еще была ребенком — ей не было и семнадцати, а отец считался легкомысленным, хоть и ярким человеком.

Лермонтов-младший часто болел, не находил общий язык со сверстниками, сторонился других детей, оставаясь в надежных руках бабушки — она занималась его лечением и образованием. Она же открыла ему Кавказ.

С сентября 1830 года поэт учился в Московском университете — сначала на нравственно-политическом, а затем на словесном отделении. В конце второго курса на репетиции экзаменов по риторике, геральдике и нумизматике, Лермонтов показал начитанность и эрудицию, и в то же время полное незнание программы курса. Администрация записала возле его фамилии “consilium abeundi («посоветовано уйти»)”. Юноша переехал в Петербург, но не в университет — ему отказались зачесть два уже пройденных курса, а в Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров.

Позднее он сам называл проведенные в Школе годы «страшными» и «злополучными». Сверстники дали ему обидное прозвище Маюшка (по созвучию с французским «doigt en maillet» — «кривой палец»). Сутулый, циничный и колкий в беседах. Учился Лермонтов на редкость хорошо, хотя, отступая от инструкции, много читал художественной литературы и писал сам: здесь он начал исторический роман на тему пугачевщины («Вадим») и драму “Маскарад”, написал стихотворения «Молитва», «Ангел» и поэму «Боярин Орша».

27 января 1837 года на Черной речке состоялась дуэль Александра Пушкина с Жоржем Дантесом. На следующий день Лермонтов закончил первые 56 стихов «Смерти поэта». Литературный критик Иван Панаев писал: «Стихи Лермонтова на смерть поэта переписывались в десятках тысяч экземпляров, перечитывались и выучивались наизусть всеми». В феврале был готов весь цикл, в котором в убийстве великого поэта Лермонтов винит высший петербургский свет и приближенных к «трону».

Такие дерзости не могли сойти с рук. Лермонтова взяли под арест, в слушаниях участвовал лично император Николай I. Поддержку молодому поэту оказали многие имевшие политический вес личности того времени. В результате Лермонтова «с сохранением чина» перевели в Нижегородский драгунский полк, действовавший тогда на Кавказе. Там Михаил написал «Мцыри» и «Демона», познакомился со ссыльными декабристами, окончательно погряз в своей «черной меланхолии».

Семья поэта добилась возвращения Лермонтова в Петербург. Но уже через два года — после очередного участия в дуэли — его снова отправили в действующую армию. именно в этот период возникло стихотворение «Валерик», были опубликованы первые главы романа «Герой нашего времени» в журнале «Отечественные записки». Отдельной книгой роман вышел и тут же был раскуплен в 1840ом, когда увидел свет единственный прижизненный сборник стихотворений Лермонтова.

Несмотря на военную страсть и бесстрашие, у Михаила Юрьевича были планы на долгую жизнь. Он мечтал издать поэму «Демон», обдумывал план издания собственного журнала. Но очередная дуэль оказалась роковой.

Предаваясь меланхолии по пути на Кавказ после короткой побывки в Петербурге, Лермонтов долго задирал отставного майора Николая Мартынова. И получил приглашение на дуэль. Она состоялась 27 июля 1841 года у подножия горы Машук. Поэт демонстративно выстрелил в воздух, но Мартынов не поддержал игру, он был слишком обижен. Михаил Лермонтов был убит выстрелом в грудь навылет.

Единственным прижизненным сборником Лермонтова стали «Стихотворения М. Лермонтова», опубликованные в 1840 году тиражом 1000 экземпляров. В сборник вошли две (из 36) поэмы автора и 26 (из 400) стихотворений.

Отметим, что улица Лермонтова в Новосибирске — короткая и прерывистая, как сама жизнь поэта. Она простирается от улицы Мичурина до улицы Шамшиных, сгребая в охапку УФНС, общежитие института ФСБ, не парадную часть торгового центра “Галерея Новосибирск”… Автоматически ищешь тут же библиотеку им. М.Ю. Лермонтова — есть ведь такая! Но она в другом районе, очень далеко от центра, словно в изгнании.