ул. Терешковой, Искитим

В Искитиме в поисках нужной улицы придется побродить по частному сектору, почти выводящему к реке. Главный ориентир — Искитимская техническая школа ДОСААФ России. Найти улицу первой женщины-космонавта в Искитиме также непросто, как обнаружить деревню Масленниково, в которой родилась Валентина Терешкова. Избы, где у Владимира Аксеновича и Елены Федоровны Терешковых появилась на свет вторая дочка Валя, вообще не сохранилось… Валентина Владимировна как-то пошутила, что Масленниково так называется потому, что кругом полно маслят. Так или нет, она совсем еще крошкой узнала все грибные и ягодные места своей малой родины.

Отец Валентины погиб в финскую, когда ей было 2 года. Мама работала дояркой на ферме. Жилось неполной семье несладко. После войны Елена Федоровна с детьми уехала в Ярославль к матери. Классный руководитель написала тогда в характеристике: «Семья материально плохо обеспечена, живут в маленькой комнате частного дома, из мебели — только кровать, стол, несколько стульев». Бедность не мешала Терешковой заниматься искусством и спортом — она играла в школьном оркестре на домбре, пела, каталась на лыжах. Увлеклась парашютным спортом. Впрочем, вообще не боялась высоты — запросто прыгала в Ярославле с Перекопского моста в воду рыбкой и безо всякого парашюта….

Тогда казалось, что не спорт будет определять ее будущее. Валентина запоем читала книжки о Ползунове, хотела поступать в железнодорожный техникум. Только из-за финансовых тягот не срослось — девушке пришлось идти работать… браслетчицей в женскую бригаду пятого сборочного цеха Ярославского шинного завода. Бригада будущего космонавта готовила каркасы колес для тракторов «Беларусь». Работа тяжелая, зато платили побольше, чем на соседних предприятиях. Впрочем, вскоре старшая сестра с мамой уговорили Валю перейти на комбинат технических тканей «Красный Перекоп» — сами там работали, да и к дому поближе. Это определило и образовательный профиль — окончив вечернюю школу, Терешкова поступила в текстильный техникум. Выстраивалась стройная карьера — ленточница, ровничница, смазывальщица… Но Терешкова попала в отряд космонавтов и это изменило ее жизнь навсегда.

Первоначально, в январе 1962 года, рассматривалось около 400 кандидатов. После первых испытаний и собеседований осталось только 58 — остальные не соответствовали всем требованиям. 16 февраля 1962 года Терешкову и еще четырех девушек пригласили присоединиться к отряду советских женщин-космонавтов.

Казалось, самое сложное позади. Но это были “цветочки”, настоящая подготовка космонавтов была поистине грозной проверкой организма на прочность. Скажем, девушки проходили испытания в различных температурных условиях в специальной термокамере. Их на 10 суток заточали в сурдокамеру, где они были изолированны от любых звуков. Присматривались, конечно, и к происхождению, и к личным данным. Девушка из пролетарской семьи ораторским талантом и здесь была на отличном счету. Валентину Терешкову назначили пилотом космического корабля «Восток-6», перед полетом присвоили ей звание лейтенанта.

Старт произошел 16 июня 1963 года. Запуск «Чайки» прошел без сучка, без задоринки. Да и о проблемах в космосе мало кто узнал. Только спустя 30 лет после полета Терешкова рассказала, что ей долго не удавалось вручную сориентировать корабль в пространстве для успешного спуска с орбиты. И все же приземление прошло в штатном режиме.

На орбите Терешкова фотографировала горизонт, вела журнал полетов, собирала данные для определения аэрозольных слоев в атмосфере Земли. За один полет она пробыла в космосе больше, чем все американские астронавты того времени вместе взятые — 2 дня 22 часа 50 минут. И совершила идеальную посадку с парашютом в 8:20 утра 19 июня 1963 года в Казахстане. Уже в звании капитана.

Больше Землю Терешкова не покидала. Из-за нескольких катастроф с человеческими жертвами, женская группа была расформирована — решили девчонками не рисковать. Терешкова поступила в Военно-воздушную инженерную академию им. Н. Е. Жуковского, защитила кандидатскую диссертацию, даже вместе профессором Румянцевым разработала новое программно-логическое устройство стыковки космических кораблей. Это техническое решение здорово помогло в развитии советских космических кораблей в 1970-е годы.

Не забывала Терешкова и про свою малую родину — при ее непосредственной поддержке в Ярославле открыли университет, построили новое здание техникума лёгкой промышленности, речной вокзал, планетарий…

Сегодня Терешкова — председатель комиссии Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по вопросам депутатской этики. Но это совсем другая история.