Иван Черняховский родился на Украине в селе Оксанина Черкасской области 29 июня (по новому календарю) 1907 года в семье простого батрака.
Школьником он был трудолюбивым и прилежным, всегда собранным и дисциплинированным. Учился на зависть хорошо, в том числе и своим братьям и сестрам — в семье Черняховских было шестеро детей. После того как отца призвали на первую мировую, семья окончательно утонула в нищете. Но и возвращение раненного отца не облегчило их долю — в 1919 отец скончался от тифа, а через неделю после похорон умерла и мать Ивана.
Старшая сестра Мария вышла замуж за командира Красной Армии и уехала в Тульчин, забрав к себе младшую сестру Настю. Старшего из сыновей Михаила взяли воспитанником в кавалерийскую бригаду Котовского. Шестнадцатилетнюю Елену, двенадцатилетнего Ивана и десятилетнего Сашу приютил друг отца. Чтобы не чувствовать себя должным, Иван устроился пастухом. На пастбище он перечитал, кажется, всю школьную библиотеку. Если возникали вопросы — обращался к сельскому учителю. Осенью Иван решил отправиться в путешествие вместе с другими беспризорниками на тормозных площадках товарных вагонов.
Он вернулся много месяцев спустя, чтобы устроиться на железнодорожную станцию в качестве путевого рабочего. Он быстро произвел впечатление на коллег — через полгода его перевели в помощники слесаря. Невероятное упорство и железная воля помогли ему в мае 1921 года успешно сдать экстерном все экзамены по курсу неполной средней школы. В том же году Иван Черняховский был избран секретарем комсомольской ячейки села Вербово. Это важно не столько для политической, сколько для военной карьеры — в 1921 году его комсомольскую ячейку “приписали” к Тульчинскому батальону в составе частей особого назначения. Черняховский возглавил Вербовский взвод, который принял участие в разгроме бандитских формирований в местных лесах. За проявленную храбрость Ивана наградили личным оружием – маузером.
Поработав бондарем на заводе «Пролетарий» в Новороссийске, Черняховский отправился на учебу в Одесскую пехотную школу. Показал прекрасные результаты в стрельбе, в конном спорте и легкой атлетике. Уже в сентябре 1928 года Ивана назначили командиром взвода семнадцатого корпусного артиллерийского полка, который базировался в Виннице. Очень скоро восходящая военная звезда окончит вечернюю школу и поступит в Ленинградскую Военно-техническую академию имени Дзержинского, которую окончит с отличием академии в 1936 году. Через два года тридцатилетний майор уже командовал танковым полком. Еще через год — получил звание подполковника. К началу войны Черняховский, командир двадцать восьмой танковой дивизии, носил погоны полковника.
Дивизия вела тяжелые кровопролитные бои, контратаковав передовые части приближающейся танковой лавины врага. Дивизия разбила целый батальон мотопехоты гитлеровцев, уничтожил более двух дюжин танков и артиллерийских орудий. За умелую организацию обороны Новгорода и личное мужество Черняховский получил свой первый орден Боевого Красного Знамени.
В феврале 1942 года черняховцы два месяца принимали активное участие в окружении и удержании семидесятитысячной армии противника в «Демянском котле». Военный совет армии представил тогда Черняховского к генеральскому званию и второму ордену Боевого Красного Знамени. Через год, уже будучи генерал-майором и командующим шестидесятой армией, он принял участие в Воронежско-Косторненской наступательной операции на Верхнем Дону, за доблесть и отвагу Президиум Верховного Совета представил молодого командарма к третьему ордену Боевого Красного Знамени.
За освобождение Курска генералу вручили орден Суворова первой степени. И вскоре присвоили генерал-лейтенанта. Шестидесятая армия показала себя героически и в ходе Харьковской наступательной операции, с боями преодолев свыше трехсот километров. За период зимних сражений черняховцам удалось уничтожить около тридцати пяти тысяч гитлеровцев, свыше шестнадцати тысяч офицеров и солдат противника были взяты в плен. После освобождения Чернигова Верховный Совет выпустил Указ о награждении Черняховского вторым орденом Суворова первой степени за личный вклад и умелое руководство операциями по освобождению Глухова, Конотопа и Бахмача.
В марте 1944 года Черняховкий стал генерал-полковником. Тридцативосьмилетнего военачальника вызвали к Иосифу Сталину — вождь лично назначил Ивана Даниловича командующим третьим Белорусским фронтом. Под руководством Черняховского частями третьего Белорусского фронта с конца июня до конца августа были успешно проведены Витебско-Оршанская, Минская, Вильнюсская и Каунасская операции. В июле они же освободили Минск, а затем и Вильнюс. За успешное проведение Белорусской операции Черняховского во второй раз наградили медалью «Золотая Звезда» с присвоением звания Героя Советского Союза. А уже в начале августа после освобождения Каунаса одна из артиллерийских бригад, входившая в состав фронта, которым командовал Черняховский, первой начала обстрел территории Германии с расстояния в семнадцать с половиной километров. Когда войска Черняховского вошли в Литву и сражались за освобождение Вильнюса, Иван Данилович отдал приказ не обстреливать город из тяжелых орудий и не бомбить, чтобы избежать разрушений.
Жизнь и карьера молодого генерала оборвалась в районе польского города Мельзак. Он сам был за рулем, когда рядом разорвался снаряд. Тяжелый осколок, пробив стенку кабины и сиденье, смертельно ранил Черняховского. Иван Данилович потерял сознание и скончался на пути к ближайшему медсанбату.
Улица Черняховского в Новосибирске не на слуху. Она проходит параллельно другой, более известной, носящей имя выдающегося русского учёного-механика и основоположника гидро- и аэродинамики Николая Егоровича Жуковского. От улицы Победы до улицы Петра Ильича Чайковского. Улиц гениального военачальника Ивана Даниловича Черняховского, командовавшего фронтом в 38 лет, зато две.