фонд поддержки
литературного творчества

СИБИРСКИЙ ПИСАТЕЛЬ



Егор Плитченко, Председатель правления фонда "Сибирский писатель"
Замыслы по созданию фонда поддержки писателей мы обсуждали еще в конце 90-х с моим отцом поэтом и писателем Александром Ивановичем Плитченко. На посту председателя Сибирского отделения союза писателей России, он очень много времени уделял помощи собратьям по перу и, в первую очередь, начинающим, тем кто делал свои первые шаги в литературе. Через много лет весной 2015 года я уже с товарищами вернулся к этой идее, чтобы воплотить ее в жизнь.
Мы убеждены, что сегодняшняя Россия, находясь перед лицом внешних вызовов, как никогда нуждается в консолидации. Как политических сил, так и в объединении творческой интеллигенции, представляющей собой нравственный авангард. Свободное творчество позволяет формировать именно то самое нравственное ядро общества, без которого невозможно единство граждан России. Речь именно о талантливом творчестве, которое никогда не войдет в диссонанс с общественной моралью и нравственностью, ибо сам является суть их частью. Чистый, талантливый голос Сибирской литературы, кладезь языка и культуры нашей страны. Основу писательской профессии, как и любой другой, составляют профессионалы. Профессионал должен получать достойную плату за свой труд. Необходимо поддерживать и сохранять престиж профессии. Общество должно понимать, для чего данная профессия существует. Должна проводиться профориентация. Сложно сформулировать обществу причины востребованности писателя. Эти составляющие нельзя потрогать, купить, попробовать на зуб. Ими нельзя утолить голод. Но близится время, когда точка невозврата будет пройдена. Если сейчас не объяснить и не убедить общество в необходимости развивать не только науку, медицину металлургию и оборонку, это общество, лишенное нравственного единства, не сможет противостоять натиску геополитической экспансии. Помимо полезных ископаемых не менее, а может и более важный стратегический запас русского государства - талантливые граждане, светлые умы, которые рады творить на благо общества.
Писателей забывают, ценнейшее наследие во многих случаях не систематизируется и не сохраняется. Отсутствует постоянный заработок у большинства из писательской гвардии, которая из последних сил стоит у рубежей чистого русского слова. Нет нужды говорить и о тех молодых, чьё стремление к литературному творчеству на корню губится меркантильным отношением общества. Потребителям не нужны таланты. Требуются коммивояжеры, менеджеры продаж, PR-специалисты, мерчендайзеры, копирайтеры, а о новых создателях "Каштанки", "Гранатового браслета", "Горя от ума" и "Войны и мира" не говорится на сайтах работодателей. Они не нужны, и за их творчество никто не заплатит.
Лишая молодых возможности творить, мы порождаем безнравственное общество, страну лишённую будущего. Писатели - память нации! А начинать надо с интеллектуального "золотого запаса" страны, с Сибири.
Именно эти причины и побудили нас к созданию Фонда поддержки литературного творчества "Сибирский писатель", который станет на наш взгляд новым и эффективным инструментом в деле укрепления гражданского общества.